Новости

Площадка перед Центром семьи «Казан» готова принять Фестиваль болельщиков FIFA

08.06.2018 15:56
Центр семьи «Казан»

Мэр Казани Ильсур Метшин оценил готовность прогулочного променада от станции метро «Козья слобода» до Центра семьи «Казан» и площадки перед Чашей, где пройдет одно из самых ожидаемых и масштабных событий этого лета — Фестиваль болельщиков FIFA.

Напомним, территория около Центра семьи «Казан» была выбрана Международной федерацией футбольных ассоциаций для проведения Фестиваля болельщиков FIFA, который начнет работу с первого дня чемпионата (14 июня) и завершится 15 июля — в день финала ЧМ. Как сообщалось ранее, единовременно здесь могут разместиться порядка 25 тысяч человек.

По словам заместителя генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов Марата Закирова, функционально площадка готова к открытию — все работы по техническому оснащению и организации инфраструктуры площадки полностью завершены. Осталось провести контрольные мероприятия — повторно отладить систему управления фестиваля, отработать взаимодействие всех городских служб, внешних силовых ведомств.

На площадке уже несколько дней активно работает волонтерский центр. Всего в рамках работы площадки планируется задействовать 220 городских волонтеров. Свои навыки они продемонстрируют 12 июня в День России. «Для нас это событие очень важное, мы сможем на нем протестировать все функции площадки, — отметил Марат Закиров. — Нам важно в этот день задействовать максимальное количество обслуживающего персонала, чтобы они все прочувствовали, как на площадке будут организованы процессы в дни проведения фестиваля».

Мэр Казани пообщался с волонтерами, многие из которых не впервые выступают в этой роли. Так, некоторые ребята уже работали в качестве добровольцев в прошлом году во время проведения матчей Кубка Конфедераций FIFA. Глава города поинтересовался у ребят, на каких языках они говорят — почти все волонтеры в совершенстве владеют английским языком. Он отметил, что волонтерский штаб — это гордость столицы Татарстана.

«На прошлых мероприятиях — таких, как Универсиада, Чемпионат по водным видам спорта FINA, Кубок Конфедераций — одной из самых важных особенностей, которую отмечали наши гости, было дружелюбие, гостеприимство, доброжелательность наших горожан и необыкновенные волонтеры. Я рад, что вы уже имеете опыт участия в подобных мероприятиях, — обратился Ильсур Метшин к активистам. — Ваши радушие, улыбки, умение работать понадобятся вам не пару дней, а целый месяц. Это нелегко, но я уверен, что вы справитесь. Успехов вам». Ребята поблагодарили главу города, а затем сделали совместное фото на память.

Директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева презентовала ресторанный комплекс, который предложит гостям обширное меню с горячими блюдами, различными закусками и снеками. По словам Марата Закирова, при организации ресторанного комплекса главный акцент был сделан на быстрое обслуживание — для этого в меню предусмотрены только «круглые» цены, а во избежание больших очередей обслуживать посетителей будут 36 касс.

Фестиваль болельщиков FIFA станет единственной официальной площадкой для просмотра матчей за пределами стадиона. Для этого на территории фестиваля установлено 2 экрана. «Второй экран будет формировать зону развлечений и создавать особую атмосферу», — отметил Марат Закиров.

Ключевым вопросом при проведении таких крупных мероприятий является вопрос безопасности. «К этой теме силовые ведомства подходят очень серьезно. Постоянно идет мониторинг ситуации», — сказал М.Закиров. «Фестиваль болельщиков стал серьезным толчком развития этой площадки у Центра семьи «Казан», здесь останется вся инфраструктура и оборудование, что позволит в будущем проводить мероприятия любого уровня», — пояснил М.Закиров.

Мэр отметил, что события этого лета станут самыми масштабными для города. «Несмотря на то, что у нас есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий, такое масштабное событие мы проводим впервые, — подчеркнул Ильсур Метшин. — Чтобы принять столько гостей фестиваля, нужно, чтобы каждый ответственный на своем участке знал, что он делает в определенное время, строго по часам. Болельщики приезжают с разным настроением — кто-то радуется победе, кто-то огорчается, поэтому вопросы безопасности нужно еще раз проработать. Нужно также обратить внимание на кейтеринг, организацию санузлов, чтобы всем всего хватало. Мы должны встретить предстоящий турнир в полной боевой готовности».

Далее глава города осмотрел благоустроенный бульвар от станции метро «Козья слобода» до Чаши. Здесь создана удобная пешеходная зона с велодорожкой, освещением, видеонаблюдением, малыми архитектурными формами и арт-объектами, современным туалетным модулем. По словам директора МУП Трест «Горводзеленхоз» Розы Заббаровой, сегодня здесь проводятся завершающие работы — укладывается рулонный газон на территории в 4 тысячи квадратных метров. «На бульваре по улице Декабристов мы убрали поросли, сделали полную расчистку территории. Из деревьев здесь посадили липы, пирамидальные тополи и 3,5 тысячи кустарников. Мы вообще в данный момент дорабатываем благоустройство всего маршрута чемпионата по всему городу», — рассказала Роза Заббарова и добавила, что примерно на 1400 квадратных метрах променадной части улицы высажены цветы — многолетники и однолетники.

Как отметил заместитель руководителя — председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, пешеходный променад идеально вписался в архитектурный облик улицы Декабристов. «Кажется, что он был здесь с самого начала. А ведь здесь был только узкий тротуар вдоль дороги, по которому люди практически не ходили», — напомнил И.Куляжев. Он также рассказал, что в сквере разбита зона отдыха, на которой завершается установка малых архитектурных форм. Среди них, к примеру, необычный арт-объект — на газоне «разбросаны» 32 бетонных шара, на которых указаны названия стран-участниц FIFA и один центральный шар, который будет символизировать содружество стран, принимающих участие в мундиале.

Напомним, Фестиваль болельщиков будет работать с 14 июня по 15 июля. За это время посетители фестиваля успеют познакомиться поближе с культурой всех стран, принимающих участие в чемпионате. В работе площадки предусмотрено 6 выходных дней: это 29 июня, 5 июля, 8, 9, 12 и 13 июля.

Пресс-служба мэрии Казани

Погода

Казань
21 августа ночь:
пасмурно, без осадков,
давление: 751-753 мм рт.ст.,
отн. влажность: 91-93%,
15..17oC
21 августа утро:
малооблачно, без осадков,
давление: 750-752мм рт.ст.,
отн. влажность: 75-77%,
19..21oC
21 августа день:
малооблачно, без осадков,
давление: 748-750мм рт.ст.,
отн. влажность: 50-52%,
25..27oC
21 августа вечер:
ясно, без осадков,
давление: 747-749мм рт.ст.,
отн. влажность: 54-56%,
21..23oC

Праздники, события

Вчера

  • В 1932 году родился русский писатель Василий Павлович Аксенов: «Апельсины из Марокко», «Коллеги», «Мой дедушка памятник», «Московская сага».

Сегодня

  • День памяти Ю.В. Никулина (1938-1997), российского артиста цирка и кино, народного артиста СССР, главного режиссера и директора Московского цирка на Цветном бульваре.

Завтра

  • День Государственного флага Российской Федерации. Установлен Указом Президента РФ от 20 августа 1994 г. в связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного флага.
  • День милосердия и благотворительности (в России). Еще один церковно-общественный праздник в нашей стране. Отмечается с 2004 г. Учрежден в честь 400-летия обретения мощей преподобной Иулиании Лазаревской жившей в XVII веке в г. Муроме, прославившейся редкостным даром творить добро окружавшим ее страдальцам.

Курсы криптовалют

Bitcoin BTC: 6 315,18 USD
Ethereum ETH: 275,09 USD
Bitcoin Cash BCH: 516,16 USD
Litecoin LTC: 54,01 USD
XRP XRP: 0,32 USD
Monero XMR: 93,96 USD