Новости

В Доме дружбы народов - выставка наивистов

14.05.2018 11:34
Дом дружбы народов

В Доме дружбы народов Татарстана 15 мая открывается выставка «Нико и мы», посвященная 100-летию памяти классика наивного искусства, грузинского художника Нико Пиросмани.

Инициатива известного казанского художника, одного из самых ярких представителей наивного жанра в живописи республики, Альфрида Шаймарданова была поддержана национально-культурной автономией грузин Казани, Домом дружбы народов и Союзом художников Татарстана.

Шесть авторов представят свои работы на данной площадке. Шесть неповторимых, самобытных художников. Среди них — Наталья Марьина, Рашид Тухватуллин, Виктор Тимофеев, Сергей Максимов, Альберт Шах и, конечно же, вдохновитель и организатор данного художественного проекта, Альфрид Шаймарданов.                                                 

Необходимо напомнить, что в эти майские дни НКА грузин г.Казани отмечает свой юбилей — 25-летие создание общины. Так что, выставка «Нико и мы» — не только дань уважения казанских художников памяти выдающегося представителя мирового наивного искусства, но и их подарок к юбилею НКА грузин «Сиони».

Cправка: Грузинский художник-самоучка Нико Пиросманашвили, более известный как Нико Пиросмани, прожил поистине трагическую жизнь. Он жил и умер в безвестности и нищете, и лишь спустя долгое время после его кончины талант этого человека был оценен по достоинству. Многие факты биографии Пиросманишвили не подтверждены документально, а известны либо с его слов, либо восстановлены уже после его смерти. Пиросмани родился предположительно в 1862 году в селе Мирзаани (Кахетия) в крестьянской семье, четвёртый и последний ребёнок (брат Георгий, сёстры Мариам и Пепуца). В 1870 году умер отец, вскоре после этого — мать и старший брат. Нико, будучи вынужденным с детства самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, не получил художественного образования. Его учителями можно условно считать странствующих художников, которые зарабатывали на жизнь, изготавливая вывески для придорожных харчевен. Со временем Пиросмани и сам стал таким же художником; изготовленные им вывески представляли собой полноценные натюрморты с подписями вроде «Не проходи мимо, о, усталый путник!». В отсутствие заказов художник на кусках белой и черной клеенки писал картины «для души». Эти работы представляли собой зарисовки из повседневной жизни обычных крестьян, торговцев и ремесленников. Несмотря на то, что Нико не обучался искусству живописи, его врожденное чувство цвета и композиции делает работы Пиросмани, которых до наших дней сохранилось не более трех сотен, полными внутреннего света и торжественности.

Министерство культуры РТ
Отправить ссылку друзьям

Погода

Казань
27 января ночь:
пасмурно, без осадков,
давление: 758-760 мм рт.ст.,
отн. влажность: 92-94%,
-2..-4oC
27 января утро:
пасмурно, без осадков,
давление: 757-759мм рт.ст.,
отн. влажность: 91-93%,
-1..-3oC
27 января день:
пасмурно, без осадков,
давление: 756-758мм рт.ст.,
отн. влажность: 86-88%,
-1..-3oC
27 января вечер:
пасмурно, без осадков,
давление: 754-756мм рт.ст.,
отн. влажность: 80-82%,
-3..-5oC

Праздники, события

Сегодня

  • День рождения русского писателя Павла Петровича БАЖОВА (1879-1950)
  • День воинской славы России. Снятие блокады города Ленинграда (1944). Отмечается на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г.

Курсы валют

Фунт стерлингов Соединенного королевства – 103,04
Доллар США – 75,64
Евро – 91,67

Курсы криптовалют

Bitcoin BTC: 9 122,86 USD
Ethereum ETH: 231,68 USD
Bitcoin Cash BCH: 339,84 USD
Litecoin LTC: 62,32 USD
XRP XRP: 0,24 USD
Monero XMR: 69,32 USD