Новости

Аэрография, поиски клада и Буратино – казанских детей ждет насыщенный отдых в каникулы

23.03.2018 17:17
Казань

С 26 марта по 3 апреля казанские школьники выходят на весенние каникулы. Для учащихся завершилась самая длинная и сложная четверть, поэтому к долгожданному отдыху ребятишек подготовились все культурные учреждения города. Детей ждут выставки, квесты, конкурсы, путешествия, спектакли, концерты, кинопоказы и многое другое.

Как отметила на пресс конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Минкульта РТ Дилия Хайрутдинова, только государственными музеями республики подготовлено около 50 специальных программ и выставок. Причем, среди них есть как общеобзорные, так и нацеленные на определенный возраст детей. Так, в Национальном музее РТ состоятся музейные занятия «В гостях у волшебных татарских узоров», «Утка в руке и на поводке», «Огонь былых сражений», «Первоклассное путешествие», «Путешествие по древней истории Татарстана», «В гостях у печки» и другие, а для детей постарше — мастер-классы «Напиши свое имя арабской вязью», вышивка тамбурным швом.

В Казанском Кремле планируются разнообразные программы, насчитывающие 18 интересных экскурсий, мастер-классов и творческих занятий. Среди них, к примеру, «Аэрография для детей», «В поисках клада», «Песочная анимация», «Город мастеров» и другие.

Кроме того, традиционно приглашаются организованные группы школьников на экскурсии в музей-заповедник «Остров-град Свияжск», в Булгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, елабужский музей-заповедник.

Не менее насыщенную программу подготовили концертные залы и театры города — на дни весенних каникул запланированы специальные спектакли и концерты для семейного просмотра и для детско-юношеской аудитории. Особый акцент сделан на детских абонементах концертных залов татарской государственной филармонии им.Г.Тукая и Государственный Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева. Так, в филармонию школьников приглашают на концерты абонементов «Музыкальные сказки в картинках», «Музыкальный понедельник», «Путешествие в мир джаза». Начало дневных концертов запланировано на 11.00 и 13.00. А ГКБЗ им.С.Сайдашева приглашает на концерты абонементов «Саунд-стори» и «Органное королевство», начало дневных концертов в 12.00 и в 15.00.

Детские театры республики — Кукольный театр «Экият» и Театр юного зрителя — в течение весенних каникул покажут 58 спектаклей на русском и татарском языках для детей разного возраста, в том числе — для малышей. К примеру, в кукольном театре пройдут представления «Не хочу, не буду!», «Буратино», «Репка», «Щенок, не умеющий лаять», «Золушка» и другие, а в ТЮЗе — «Нос», «Остров сокровищ», «Джельсомино в стране чудес», «Молодильные яблочки». «В среднем будет идти по два спектакля в день. Мы советуем изучать афишу на сайтах учреждений. По сложившейся традиции школьники приходят на все спектакли с культурными дневниками, где ставится отметка о посещении учреждений», — добавила Д.Хайрутдинова.

К слову, государственные драматические театры республики в период каникул также включат в афишу детские спектакли.

Не останутся дети и без кино — в кинотеатре «Мир» для школьников организуются просмотры мультфильмов «Поднять якоря», «Тимур и его команда».

Пресс-служба мэрии Казани
Отправить ссылку друзьям

Погода

Казань
15 декабря вечер:
ясно, без осадков,
давление: 760-762 мм рт.ст.,
отн. влажность: 66-68%,
-5..-7oC
16 декабря ночь:
облачно, без осадков,
давление: 759-761мм рт.ст.,
отн. влажность: 71-73%,
-6..-8oC
16 декабря утро:
ясно, без осадков,
давление: 757-759мм рт.ст.,
отн. влажность: 77-79%,
-5..-7oC
16 декабря день:
пасмурно, без осадков,
давление: 755-757мм рт.ст.,
отн. влажность: 82-84%,
-2..-4oC

Праздники, события

Вчера

  • День памяти А.Д. Сахарова (1921-1989), ученого и общественного деятеля, академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии мира (1975), трижды Героя Социалистического Труда

Курсы валют

Фунт стерлингов Соединенного королевства – 83,85
Доллар США – 62,55
Евро – 69,86

Курсы криптовалют

Bitcoin BTC: 7 120,72 USD
Ethereum ETH: 143,03 USD
Bitcoin Cash BCH: 207,53 USD
Litecoin LTC: 43,74 USD
XRP XRP: 0,22 USD
Monero XMR: 51,04 USD